Pelatihan Ms. Word dalam penggunaan Mail Merge pada Perangkat Desa Ds. Gumelar Lor oleh Mahasiswa AMIKOM PWT

Senin, 11 September 2017 | 4471 Kali

Mail merge membantu kita untuk membuat sebuah dokumen (misalnya surat) yang isinya sama untuk penerima yang berbeda secara cepat dan mudah. Fitur ini sangat membantu terutama bila penerimanya sangat banyak. Mail merge juga dapat digunakan untuk membuat sertifikat, label, dan amplop.

Untuk membuat mail merge terdiri dari 2 dokumen, yaitu:

• Dokumen Master, dokumen yang isinya sama untuk semua penerima.
  • Data Source, yaitu dokumen yang isinya khusus untuk masing-masing penerima, misalnya nama dan alamat penerima. Data source dapat berupa data di Excel, Access, Contact pada Outlook dan sebagainya.

Pengertian dan Fungsi Mail Merge

• Mail Merge adalah kemampuan komputer untuk mengirimkan kepada beberapa orang sekaligus dari satu sumber surat.Secara Teknis, dibutuhkan dua buah file untuk mengolahnya, yang pertama adalah isi surat sedangkan yang lainnya adalah data kepada surat tersebut di kirimkan.
  • Mail Merge adalah Penggabungan dua dokumen menjadi satu dokumen.

Untuk tutorial dapat didownload dibawah ini:

DOWNLOAD

Dokumentasi :